Crie novos hábitos de alimentação sem sacrifícios.
M uitas vezes é difícil controlar a alimentação na correria do dia a dia. Nossos horários são desregulados pela rotina do trabalho e de casa, mas se criamos hábitos saudáveis desde a infância temos mais chances de adequarmos o tempo à alimentação.
C rianças que possuem maus hábitos de nutrição podem ter tendência a serem adultos obesos ou com vários problemas de saúde. Segundo pesquisa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) as crianças brasileiras consomem 82% menos de fibras do que é recomendado pela Organização Mundial da Saúde. Além disso, a pesquisa revela que 80% das crianças brasileiras consomem açúcar acima do nível recomendado pelos nutricionistas, e 89% consomem gordura além dos padrões considerados saudáveis. O ideal é se desenvolver bons hábitos nutricionais ao longo do tempo.
P ara garantirmos uma boa qualidade nutricional devemos incluir nesse processo os valores culturais, sociais, emocionais e comportamentais. Isso quer dizer que praticar desde a infância hábitos que incluam a ingestão de alimentos naturais sem traumas, atividades como o cultivo de legumes e verdura, a diminuição do consumo de produtos industrializados e o excesso de sal, horários regulares entre as refeições, entre outros atitudes auxiliam na formação de individuo saudável.
T odos os grupos alimentares devem estar presentes para compor uma dieta proveitosa. Eles devem fornecer proteínas, carboidratos, água, fibras, lipídios e minerais. Abaixo leia algumas dicas do Guia de alimentação para a população Brasileira, do Ministério da Saúde:
- Saboreie alimentações variadas, ricas em alimentos regionais saudáveis e disponíveis em sua comunidade.
- Escolha alimentos mais saudáveis, lendo as informações nutricionais dos rótulos dos alimentos.
- Valorize sua cultura alimentar e mantenha bons hábitos alimentares.
- Diminua o consumo de frituras e alimentos que contenham elevada quantidade de açucares, gorduras e sal.
- Alimente as crianças com leite materno até 6 meses de idade e depois complemente com outros alimentos, mantendo o leite materno até os 2 anos.
- Oriente-se nos postos de saúde sobre a maneira correta de introduzir alimentos complementares e refeições em crianças que a partir dos 6 meses de vida.
- Procure consumir diariamente alimentos como frutas, legumes, cereais integrais, peixes, carnes magras, aves, feijões e derivados do leite.
No quadro abaixo você pode avaliar o seu IMC (Índice de Massa Corporal). Para calcular divida o seu peso, em quilogramas, pela sua altura, em metros, elevado ao quadrado. Veja o exemplo:
Fontes de pesquisa:
www.saude.gov.br/nutricao – Coleção institucional do Ministério da Saúde: Guia Alimentar para a população Brasileirawww.ministeriodasaude.gov.br/portaldasaudewww.politicanacionaldealimentaçãoenutricao.gov.br
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